Как появилась треуголка?

Треуголка Треуголка

Военные головные уборы появились в армиях разных стран после того, как вышли из употребления рыцарские доспехи с тяжелыми металлическими шлемами. Уже во второй половине XVI века солдаты большинства европейских армий стали носить широкополые шляпы. Они хорошо закрывали лицо от зноя и не давали воде попадать за шиворот во время марша.

Однако те же поля мешали солдату, которому, чтобы прицелиться, нужно было запрокинуть голову. Поэтому с начала XVII века поля военной шляпы стали пристегиваться к тулье пуговицами. Тульей называется высокая часть шляпы, надевающаяся на голову.

Со временем загнутые вверх поля начали вырезать, оставляя небольшой козырек спереди. Первыми новый фасон шляпы пытались ввести в армии итальянцы. Но шляпа не прижилась, потому что ее было неудобно снимать. Кроме того, небольшой козырек легко сминался, когда шляпу держали в руках. В конце концов поля просто сшили. Так появилась шляпа треугольной формы.

Преимущества треуголки быстро оценили. Вскоре она распространилась по всей Европе и стала частью военной формы. Покрой треуголки позволял сложить ее и взять под мышку, освобождая руки для прицела.

В середине XVIII века, когда во Франции вошли в моду парики с длинными локонами, треуголка ненадолго вышла из употребления, вновь уступив место шляпе с полями.

В английской армии треуголку заменили двууголкой. Она занимала меньше места и оказалась более удобной в носке. Когда Петр I разрабатывал форму русской армии, он ввел в употребление именно двууголку. Она показалась ему более удобной и практичной.

Тогда же были определены правила ношения подобной шляпы. Все офицеры должны были носить ее так, чтобы углы были направлены к плечам. Угол, повернутый вперед, отличал офицеров свиты.

Края шляпы обшивались золотистым галуном — тесьмой со специальной рубчатой поверхностью. Средние чины носили более широкий галун и золотую кокарду.

На шляпах старших офицеров красовались плюмажи (украшения из нескольких связанных вместе перьев). Высота плюмажа зависела от звания. На генеральской шляпе плюмаж состоял из черного, оранжевого и белого петушиных перьев, а на фельдмаршальской — из белых или золотистых перьев.

Двууголка была упразднена в русской армии только при Павле I. Он ввел в русской армии прусскую форму, которая предусматривала наличие шляпы с подвернутыми кверху полями. Но новинка не прижилась, в 1803 году в армию вернулись двууголка и треуголка.

В 1812 году ношение двууголок было ненадолго запрещено, поскольку шляпу подобного покроя носили высшие офицеры французской армии. Лишь после разгрома Наполеона оназновь утвердилась в русской армии.

Двууголки носили офицеры всех родов войск, а треуголку — старшие офицеры генерального штаба, адъютанты всех уровней и офицеры инженерных войск.

Треуголка была также частью парадной формы чиновников первых пяти классов. На ней не было плюмажа, ширина галуна не зависела от чина.

В 1845 году треуголка исчезает как элемент полевой формы пехотных и артиллерийских офицеров. Ее заменяет фуражка с козырьком. Высшие офицеры перестали носить треуголку в конце XIX века, но из парадной формы она уходит лишь в начале Первой мировой войны.

В некоторых странах треуголка и сегодня присутствует в составе парадной формы высших офицеров. Она входит и в официальный костюм дипломатов.

История моды

Читайте в рубрике «История моды»:

/ Как появилась треуголка?
Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам