Когда появились башмаки?

Башмаки Башмаки

Башмаки появились в те времена, когда человек задумался не только о предохранении своих ног от механических повреждений, но и о том, чтобы ноги находились в постоянном тепле и сухости. Башмаки представляли собой подошву, к которой пришивался верх, выполненный из кожи или ткани. И само слово башмак в переводе с тюркского означает «подошва».

Хотя название «башмак» вошло в широкое употребление в XVI веке, похожую обувь можно найти уже у жителей Древнего Рима. Римские воины носили сандалии — подошвы с ремнями, закреплявшими их на ноге. Простолюдины и рабы обходились деревянными башмаками. Только императоры носили муллеус — обувь из красной кожи.

На Руси верх башмаков изготавливался из мягких сортов кожи — юфти, сафьяна, а также атласа или бархата. Так, башмаки царя Михаила Федоровича были шиты «золотом волоченым, скобы серебряны». Но все же в то время башмаки являлись принадлежностью знати, простолюдины носили лапти или берестяные постолы.

Голландцы и фризы носили кломпы — деревянные башмаки, с носками, чуть устремленными вверх. Такая обувь была очень прочной, почти не пропускала воду и позволяла лучше удерживаться на грязной дороге. Не случайно и венецианские дамы носили обувь на подобной подошве. Предками такой конструкции, несомненно, были греческие котурны — деревянные дощечки по форме подошвы с прибитыми к ним снизу подставками.

Котурны, попавшие в Италию, назывались пантофли (пантуфли). В конце XV века пантофли появились во Франции. Вначале это была модная мужская обувь, но в XVI веке ее стали носить только женщины.

Одеваясь на торжественные церемонии, в XVIII веке кавалеры надевали черные башмаки (эскарпэны) с блестящими серебряными пряжками. Более состоятельные дворяне украшали башмаки золотыми пряжками с драгоценными камнями. К башмакам полагались белые чулки и обтягивающие панталоны.

Разделение обуви по социальному признаку сохранялось достаточно долго. Крестьяне носили сабо — башмаки на деревянной подошве или выдолбленные из дерева. Поэтому и крестьянские бунты назывались саботажами. Любопытно, что сабо иногда украшались резьбой, металлическими вставками и инкрустацией.

У славянских народов башмаки назывались иначе: выступки, обутки, черевики, калиги, калижки, босовки.

Черевички (черевики), встречавшиеся на Украине, представляли собой кожаные, обычно цветные туфли-лодочки с острым носом, на каблуках. На севере России башмаками называли праздничную женскую обувь.

Вообще до XIX века башмаками называли всякую низкую обувь, а с начала XIX века — только женскую. Обычно башмаки предназначались для ношения на улице, по сравнению с бальными туфлями они считались более грубой и подчеркнуто повседневной обувью.

Постепенно башмаки уступили место ботинкам, как более удобной и практичной обуви, которая вошла в широкий обиход в пятидесятых-шестидесятых годах XIX века. Название «ботинок» происходит от французского слова bottine или botte (сапог) и означает невысокую обувь без голенищ. По конструкции они отличались от башмаков использованием застежек — шнуровок, ремешков, пуговиц или пряжек. Интересно, что в первой половине XIX века говорили не «ботинок», а «ботинка», относя его к женскому роду.

Существовало несколько разновидностей ботинок. Мужские — на резинках вместо шнурков — назывались штиблетами.

Короткие сапоги из толстой кожи, получившие свое имя в честь прусского фельдмаршала Г.JI.Блюхера (1742-1819) передали свое название высоким мужским ботинкам на шнуровке, с отворотом на передке.

В XIX веке ботинки и боты означали обувь одной формы, так прежде всего называли на Руси широкие сапоги. Позже название перешло на женскую обувь, подобие калош, в которые вставлялись более легкие туфли.

В быту XX века ботинки заняли особое место. Их начали носить не только штатские, но и военные. Во время Первой мировой войны, когда стало не хватать сапог, у пехоты впервые появились ботинки, которые носили с обмотками (тонкими брезентовыми полосами, напоминавшими бинты).

Ботинки того времени кроились из цельного куска кожи и не имели пришивного носка. Вместо шнурков использовали сыромятные ремни. Унифицируя форму, англичане и французы изготавливали ботинки коричневого цвета, к которым полагалось носить обмотки более светлого, горчичного цвета.

Функциональность обмоток обусловила появление ботинок с крагами — накладными жесткими голенищами. Обычно они изготавливались из кожи и точно соответствовали форме ноги. Краги застегивались железными пластинками, вшитыми в кожу, а сверху затягивались ремешками на пряжке. Они получили распространение в тех родах войск, где носили бриджи, — в авиации, в автомобильных и мотоциклетных частях. Одновременно появились и высокие ботинки на шнуровке, которые носили офицеры.

Позже армейские ботинки стали принадлежностью военного стиля моды. Так, в 1998 году модельер Дирк Биккемберг предложил ботинки, напоминающие по форме армейские, но с верхом из очень дорогой кожи, позволявшей не натирать ноги на многочасовых вечеринках.

Дизайнеры постоянно улучшали модели ботинок. Основной проблемой было изменение способа их крепления на ноге. Сначала они застегивались на пуговицы или на шнурки, но уже в 1892 году в Чикаго запатентовали механическую ленточную обувную застежку, ставшую прообразом металлической «молнии», вошедшей в широкий обиход в конце двадцатых годов XX века. Со временем изобрели застежку «липучка», состоявшую из двух полосок ткани с прикрепленными к ней мелкими крючками. Такая застежка применялась прежде всего в молодежной, детской и спортивной обуви.

Конечно, ботинки будут носить и в XXI веке, и можно ожидать, что их декоративные решения станут самыми неожиданными как в области внешнего оформления, так и в использовании новых материалов.

История моды

Читайте в рубрике «История моды»:

/ Когда появились башмаки?