Что такое статус?

Высокий социальный статус Высокий социальный статус

Каждый человек занимает в обществе или социальной группе определенное положение. Оно и называется статусом. Все статусы связаны друг с другом посредством прав и обязанностей. Количество статусов, порядок расположения и характер зависимости друг от друга определяются уровнем развития общества. В первобытном мире количество статусов было невелико, с расширением прав и обязанностей оно постепенно увеличивалось.

Первоначально статус определялся семейно-родственными отношениями. Первобытное общество разделялось на возрастные группы, которые и определяли обязанности входящих в них людей. Со временем к семейнородственному прибавился социальный статус, т.е. своеобразная ниша, которую мог занимать конкретный индивид в обществе.

В родовом обществе такими статусами были старейшина, шаман, воин, охотник.

В рабовладельческом обществе число статусов выросло. Главным из них был прирожденный статус — принадлежность к свободным людям или рабам, который определял совокупность статусов для конкретной личности.

Очевидно, что один и тот же человек является носителем множества статусов. Иногда они совершенно противоположны друг другу: мужчина может быть отцом своих детей и сыном по отношению к родителям.

Занимаемые личностью статусы разнообразны, как отмечалось: данный индивид является мужчиной, отцом, сыном, мужем, а также представителем определенной национальности (расы),, гражданином некоей страны, жителем какого-то города, членом определенной социальной группы (по профессии), пешеходом или автолюбителем, верующим или неверующим, членом партии или беспартийным.

Список можно продолжать практически до бесконечности. Американский социолог Р.Мертон объединил различные статусы и назвал их статусным набором.

Социологи провели классификацию статусов, прежде всего выделили основной, который определяет характеристику человека (по которому его воспринимают окружающие). Главный статус также связывается с местом работы, полом, расой или профессией. Он влияет на стиль и образ жизни, выбор знакомых, привычки и манеру поведения. Например, в индийском обществе до недавнего времени основным был кастовый статус.

Социальный статус связан с положением человека в обществе, сюда входят множество характеристик — по профессии, классу, национальности, полу, возрасту, религии. Некоторые личности обладают определенным статусом от рождения: прирожденный статус, например, имеют наследные принцы. Прирожденный статус часто нельзя изменить, хотя некоторые и пытаются поменять пол, национальность или расу. Известны, например, пластические операции певца М.Джексона или трансформация мужчин в женщину и наоборот.

Приписываемые статусы также относятся к социальным. Они приобретаются путем изменения социальных отношений: благодаря положению мужа женщина может стать графиней или даже принцессой.

Личный статус обычно определяется восприятием индивидуума в обществе и зависит исключительно от личных качеств. Только собственные способности, умения и навыки позволяют выделиться из общей массы и стать, например, лидером или душой компании.

Итак, дальше речь должна идти о достигаемом статусе. Каждый человек может получить тот или иной статус благодаря своим способностям и навыкам. Получив образование, можно подняться по определенной лестнице, начав с нижней ее ступеньки — ассистента — до профессора, и занять даже должность ректора данного учебного заведения.

Если статус определить трудно, то говорят о смешанном статусе. Иногда он обусловлен произвольными, независимыми от личности обстоятельствами: при сокращении производства, экономическом кризисе возникает статус безработного. Несмотря на желание индивидуума, его навыки и знания, он может так и остаться в данном качестве. Следовательно, расхождение возможностей и реального положения дел и позволяет говорить о наличии смешанного статуса.

Все обозначенные статусы — приписываемый, достигаемый, смешанный, социальный, личный, профессиональный, экономический, политический, демографический, религиозный и кровнородственный — относятся к основным статусам.

Остальные считаются эпизодическими, или не основными, они возникают у личности, когда она занимает то или иное положение, причем обычно речь идет о временном состоянии: человек, отдавший свою машину в ремонт, временно перестает быть автовладельцем.

Статусы важны для определения интенсивности, продолжительности, направленности и содержательности социальных отношений. Они также влияют на ту социальную роль или модель поведения, которые характеризуют поведение человека в обществе.

Следовательно, статус влияет на то, как человек чувствует и ведет себя в обществе, коллективе людей. Известно, что некоторые дети переживают особые, детские страхи (трусость, боязнь темноты). Иногда художники даже строят сюжеты своих произведений на том, что анализируют подобные ситуации, помогая читателям посмотреть на себя со стороны. Вспомним, например, мальчика Петю из сказки С.Прокофьева «Приключения желтого чемоданчика». Он решает избавиться от трусости с помощью таблеток и попадает в самые нелепые ситуации.

Понимание собственного статуса позволяет индивидууму уверенно чувствовать себя. В противном случае рождается чувство неуверенности, влияющее на модель поведения. И тогда индивидууму нужно обретать свой статус или обращаться к психоаналитику.

Чем выше уровень организации разделения труда, тем больше возникает ступеней, которые зависят от общественных занятий людей. В совокупности статусы образуют социальный состав населения.

Стратификация —раздел социологии, который изучает, на чем основывается разделение общества на страты — группы людей, обладающих общим статусом.

Внешним различием является неравенство: одна группа занимает более высокое, доходное и престижное положение, чем другая. Очевидно, что разнорабочий и премьер-министр коренным образом отличаются друг от друга, они обладают разным объемом власти, уровнем и качеством образования. Имеет значение и престиж профессии.

Основными единицами измерения считаются доход, власть, образование, престиж. Они располагаются вертикально в особой системе координат. На ней и откладываются параметры, необходимые для определения различия между отдельными социальными группами по доходу, власти, образованию и престижу. Они конкретны и поддаются подсчету. Доход измеряется в денежных единицах и равен тому объему денежной массы, которую получает конкретный человек (индивидуальный доход) или семья (семейный доход) в течение определенного времени, обычно месяца или года.

Образование также легко измерить, его величина завит от количества лет обучения в государственной или частной школе или вузе. Профессор имеет образование, скажем, величиной в двадцать лет.

Исходная цифра складывается из следующих показателей: обучение в школе (начальной — в течение четырех лет, неполной средней — девяти лет, колледже — пять лет, аспирантуре — три года и докторантуре — три года). Разнорабочий может ограничиться обучением в первых двух звеньях.

Власть измеряется количеством людей, на которое она распространяется. В России президент влияет на жизнь 150 миллионов человек, а руководитель того или иного предприятия — на ту группу, которая трудится под его началом.

Престиж является субъективной величиной, но и он поддается исчислению по отношению к той или иной профессии в обществе. В Соединенных Штатах Америки все основные профессии были оценены по пятипунктовой шкале: превосходная, хорошая, средняя, чуть хуже среднего, самая плохая.

Оказалось, что определенные профессии пользуются устойчивым престижем. К ним относятся профессии юриста, врача, преподавателя, ученого, банкира. Возможно, на это влияет уровень знаний, которым владеют их носители. Почти все упомянутые профессии относятся к числу творческих, интеллектуальных. Кроме того, они чаще всего хорошо оплачиваются.

Правда, одновременно выяснилось, что стратификационный профиль является и относительной величиной. Сравним профессии полицейского и ученого. Первый стоит выше по доходам и власти, второй — по образованию и престижу.

Итак, в социологии выделяют три базисных вида стратификации: экономическую (доход), политическую (власть), профессиональную (престиж) и множество небазисных (в частности, культурно-речевую и возрастную).

Деловая карьера

Читайте в рубрике «Деловая карьера»:

/ Что такое статус?